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ししとうジャコ炒め

Posted on Sep 6th, 2009

ししとうジャコ炒め 

  

 

肉厚で辛みの少ない宝楽ししとう。ほんのり甘くておいしい。

私にとって、ししとうとジャコは永遠のベストカップル233178

調理法を変えても、ししとうとジャコは本当によく合います。

ししとうの青臭さやほんのりした苦味がカリカリジャコのうまみと絶妙なコンビネーション175

ついついこの組み合わせに行きついてしまう。

今日は山椒風味に仕上げてみました。

 

ししとうを酒炒りして、細切りにした油揚げをカリカリになるまで炒めて、薄口しょうゆで味を決め、

仕上げにたっぷりの削りたて鰹節!な〜んて組み合わせもたまらなくおいしい。

 

 

【材料】

ししとう 12個

ちりめんじゃこ 60g

ごま油 大1

日本酒 大2

薄口しょうゆ 小1

白ごま 大2

粉山椒 少々

 

 

【作り方】

1.

ししとうはへたを落として、縦半分に切る。
 

2.

フライパンにごま油をひき、ジャコをいれて弱火でカリカリになるまで炒める。

 

3.

中火にして、ししとうを加えてさっと炒め、酒を全体にふりかけて一気に汁気をとばす。

薄口しょうゆを加えて、さらに汁気がなくなるまで炒め、火を止めて白ごまと粉山椒を加えて

ざっと全体を混ぜる。

 

 

 

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    Comments List

  1. ひろ より:

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    ししとうと・・・・じゃこ・・・
    ん〜〜〜!!
    最高ですネ!!
    おつまみに、かかせない!!みたいな(笑)
    山椒は考えましたネ。
    口に広がる感じが、
    またいいんじゃないですか〜?
    ぜひ試させていただきたいと思います。
    素敵なレシピ、ありがとうございます。

  2. ひろ より:

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    もちろん、
    ポチッ!!
    応援させていただきますネ。

  3. あこ(ACO) より:

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    そうなんですビールのお供に是非どうぞ!!
    ごはんの副菜としても大活躍です。
    山椒はかなりおすすめですが、その日の気分で
    黒七味や一味、鰹節などをかけるとバリュエーションは自由自在にひろがりますよ〜

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3件のコメント

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